Qu’entend-on par raisins oblongs ? Focus sur le Muscat d’Alexandrie
Le monde viticole français accorde traditionnellement une place particulière aux cépages dits “à vin”, dont la baie est généralement de petite taille et plutôt sphérique, contrairement aux cépages dits “de table” souvent plus oblongs ou allongés, à la pellicule plus épaisse et à la chair croquante. Parmi ces raisins, le Muscat d’Alexandrie occupe une position singulière. Ce cépage blanc aux grappes généreuses, bien connu pour sa taille longue, gonflée et translucide, est cultivé depuis l’Antiquité en Méditerranée.
En France, il est surtout exploité dans le Roussillon pour des Vins Doux Naturels comme le Muscat de Rivesaltes ou dans le Sud-Ouest pour le Muscat de Frontignan, mais il trouve aussi son terreau en Espagne, en Italie et même en Afrique du Sud (sous le nom d’Hanepoot). Il s’agit d’un des rares cépages à la fois courants sur les étals de fruits frais et dignes d’attention pour la vinification. Pourtant, est-il réellement adapté à la production de vins de qualité ?