Comme beaucoup, on a longtemps intensifié avec un système fourrager à base de maïs et l’achat de 50 à 60 tonnes d’aliment par an. Mais depuis dix ans, on ne mise que sur le pâturage et nos résultats économiques sont bien meilleurs" se félicite Hubert Poisbeau, associé du Gaec de la Châtaigneraie, non loin de Nantes (Loire-Atlantique), dans une zone...

Hubert Poisbeau, qui doit partir en retraite en fin d'année, est depuis des années un des éleveurs référents des formations herbe du Civam Défis 44.
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A Couëron, au nord de Nantes, les associés du Gaec de la Châtaigneraie entretiennent un système 100 % herbe de 110 ha de SAU, où près de la moitié de la surface (50 ha) se situe en zone de marais, à 7 km de l’exploitation.
Article paru dans "L'Avenir Agricole" du 16 octobre 2020 - N° 42
(Version numérique 1,90 €)
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