Publié le
Samedi 28 novembre 2020

Se réapproprier le "naissage" des poussins

Le contrôle constant des températures est le geste le plus technique du naissage.
Le contrôle constant des températures est le geste le plus technique du naissage.
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Plusieurs méthodes d’éclosions dans le bâtiment d’élevage sont désormais pratiquées en France. L’idée est de réduire le stress du déplacement des poussins le jour de leur naissance et qu’ils aient accès très tôt à la nourriture. L’éleveur se réapproprie ainsi la phase très technique du naissage, même en aviculture.

Le naissage des poussins a été délégué aux accouveurs, qui assurent un taux d’éclosion important dans des conditions d’hygiène drastiques. Ils conduisent les œufs fécondés jusqu’à la naissance des poussins en 21 jours à travers deux phases : l’incubation (18 jours) puis l’éclosion (3 jours). Mais l'idée de se réapproprier le naissage fait son chemin dans l’esprit des aviculteurs.

"J’ai l’impression d’avoir repris une des dimensions de l’élevage en faisant naître mes poussins, comme on le fait en bovins", confirme Julien Leballeur...

Article paru dans "L'Avenir Agricole" du 27 novembre 2020 - N° 48
(Version numérique 1,90 €)
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