Publié le
Vendredi 29 mars 2013

La France, seul recours de la viande bovine…

“La production de viande bovine est en déclin, en Europe.” Vincent Chatellier, de l’Inra, ne mâche pas ses mots. Et l’intensification de la production laitière ne devrait pas améliorer la situation. Risque donc de se créer un dangereux déséquilibre entre l’offre et la demande mondiales si la Pac ne soutient pas plus la filière. “La consommation mondiale de viande bovine va augmenter de 16 % d’ici 10 ans… Ou peut-être “seulement” de 12 %” Or, la population mondiale va augmenter surtout dans les pays qui n’ont pas les moyens d’y répondre : l’Asie, saturée, ou l’Afrique, où tout reste à construire. Seul continent au climat tempéré, l’Europe, en particulier en France, doit donc parvenir à installer des éleveurs. Avec cette difficile équation : inciter les candidats à se lancer dans une production où les revenus restent faibles mais les capitaux élevés, et dans le même temps, convaincre les cédants de ne pas trop “charger la mule” en vendant le fruit de 40 ans de labeur…

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