A l'heure des moissons, la paillette de colza est une alternative aux autres litières. "Les éleveurs peuvent récolter leur paille de colza pour en faire une belle litière" avance Samuel Ragot, à la tête de Sam'Paille, à Saint-Aubin-du-Désert (Mayenne). Certains "clients ont économisé l'achat de deux camions de paille pour leur vaches et six poulaillers." Cela revient à 110 euros (une heure de broyage) pour un bâtiment volailles label, tandis que "certains dépensent 800 euros pour de la sciure humide".
Capacité d'absorption
Si c'est le moment de penser à presser le colza, il y a une précaution à prendre, indique l'entrepreneur : faire appel au défibreur. "J'ai deux éleveurs qui ont essayé de presser le colza avec un big-broyeur à la récolte, ils ont été obligés de tout me refaire passer dans mon défibreur car ils avaient plein de tiges entières apparantées à du branchage." Ce défibreur broie le colza en “paillettes” : des marteaux défibrent cette paille, puis une turbine la coupe. La tige éclatée fait apparaître la mousse intérieure, dont “la capacité d'absorption est extraordinaire".
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