
Question : Pourquoi la filière se porte-t-elle si bien ?
Jean-Luc Duval, président de l’OP pommes destinées à la transformation d’Agrial.
“La dynamique est partout, c’est une chance”
Les ventes sont dynamiques. En France, mais aussi au niveau mondial, pour le Cider : il faut voir quelle place on peut prendre, avec nos produits. Le marché est là, et la filière mieux organisée. De lourds investissements ont aussi permis de maîtriser la qualité des volumes, surtout avec le stockage à froid, qui permet de contrôler la fermentation des jus de pommes stockés [les vergers donnant en moyenne, une année sur deux] n
Philippe Musellec, DG des Celliers associés et président d’Unicid.
“Une filière structurée”
Les ventes ont progressé en 2013, et continuent au premier trimestre, de 2 % en volumes et de 7 % en valeur. La filière structurée est aujourd’hui en ordre de marche. Par le passé, il y a eu beaucoup d’arrachages et de replantations, donc beaucoup de variations du prix des pommes à cidre.Les deux opérateurs, sont d’accord pour augmenter la taille du gâteau plutôt que, comme avant, se partager des parts qui diminuaient. Communication et innovations (le cidre rosé est la meilleure idée) montrent aussi le dynamisme de la filière n