Publié le
Dimanche 29 novembre 2020

Réussir son cidre : les conseils des pros

De nombreux propriétaires de petits vergers produisent eux-mêmes leur cidre.
De nombreux propriétaires de petits vergers produisent eux-mêmes leur cidre.
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Comment améliorer la qualité de son cidre, lorsque l’on n’est pas un professionnel ? Pour tous les cidriculteurs amateurs — et ils sont nombreux — voici quelques conseils de Sandrine Pairel, œnologue au Groupement de développement viticole de la Sarthe, à Montval-sur-Loir.

• Des pommes propres et mûres

Pour éviter de mettre en fermentation un jus avec des goûts de terre ou de moisissures, il est important de bien nettoyer et trier la récolte avant le pressage : "Le mélange de différentes variétés a son importance, notamment la proportion de pommes acidulées qui ne doit pas dépasser 25 %. La récolte doit subir une maturation d’au moins une semaine, puis un tri pour évacuer les pommes attaquées par des pourritures. Il reste alors à bien nettoyer les pommes, si possible...

Article paru dans "L'Avenir Agricole" du 27 novembre 2020 - N° 48
(Version numérique 1,90 €)
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