Publié le
Vendredi 16 juin 2017

Quarante éleveurs engagés dans la Viande de Brière

Chaque année, une dizaine d’animations ou d'actions de promotion sont organisées sur le territoire de Brière.
Chaque année, une dizaine d’animations ou d'actions de promotion sont organisées sur le territoire de Brière.

Engagée en 2008, la démarche de valorisation de la viande bovine produite en Brière est un succès. Elle est animée par le Parc naturel régional de Brière, en collaboration avec la chambre d’Agriculture. Autour des initiateurs du projet, elle rassemble les éleveurs, l'abattoir Vendée Loire Viandes de Challans (85) et un transporteur : la SSCB Garcion - Guichard, à La Chapelle-Launay. L'activité d'élevage est essentielle pour entretenir l'espace sensible qu'est la Brière. “A la belle saison, le bétail est monté sur les buttes pour gagner les platières, qui constituent des terres émergées, au fur et à mesure que se découvrent de nouvelles pâtures”, explique Dominique Hémery, éleveur à Saint-Malo-de-Guersac et président de l'association des éleveurs du Parc.

Christian Evon


Christian Evon

Voir plus

Le journal
29 mai 2020 - N° 22
Actualités
Flash Infos
Agenda
Annonces
Recherche