Publié le
Vendredi 24 juin 2016

Porc : producteurs et distributeurs testent un contrat avec prix garanti en Mayenne

"C’est une première en France !” En ce qui concerne la viande de porc. Pas de fanfaronnade pour autant, mardi dernier, lors la signature de ces nouveaux contrats entre producteurs et distributeurs. “Cela concerne 6 000 porcs par an. Ce n’est donc pas la solution à tout”, tempère d’emblée Mickaël Guilloux, responsable de la section porcine de la FDSEA 53 et grand artisan du processus. Les élevages mayennais sortent plus de 500 000 porcs charcutiers par an, 20 % des producteurs voient aujourd’hui leur activité “menacée”, estime la FDSEA.

Pour autant, ce contrat expérimental (signé en présence de représentants du Département, de la Région, et du préfet et du DDT de la Mayenne), doit permettre de “donner de la lisibilité aux producteurs. Ce qui est la porte de sortie nécessaire pour les éleveurs” pris dans l’étau d’une crise aux causes multiples. “On veut montrer l’exemple, mais ce n’est qu’un premier pas, poursuit le représentant syndical. On espère que d’autres éleveurs, et que d’autres enseignes suivront.” Et pourquoi pas ailleurs, dans la région ?

Frédéric Gérard
Frédéric Gérard

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23 octobre 2020 - N° 43
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