Même si la France est exportatrice nette de protéines végétales grâce aux céréales (2), elle est très dépendante en protéines pour l’alimentation humaine. Par exemple, “50 % des lentilles sont importées du Canada”, précise Corinne Peyronnet de Terres Univia. Mais le pays affiche surtout une forte dépendance aux importations de matières riches en protéines (MRP) en nutrition animale pour complémenter les fourrages. Si la production française et la consommation des protéagineux, tourteaux de colza et tournesol s’est bien développé depuis les années deux mille, la...

On s’attend à un doublement des surfaces de soja.
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Le plan Protéines France prévoit une forte évolution des surfaces cultivées en soja, tournesol, pois et féverole. Quant à la demande en matières premières protéiques non OGM et d’origine France, pour alimentation animale, on estime qu’elle sera multipliée par trois (1).
Article paru dans "L'Avenir Agricole" du 19 juin 2020 - N° 25
(Version numérique 1,90 €)
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