Pendant douze ans, Marianne Duval a servi les clients au rayon frais de l’Hyper U de Mayenne. Désormais, c’est elle qui approvisionne les grandes surfaces avec les poulets qu’elle produit. Des amis aviculteurs lui ont fait découvrir la production. Déjà titulaire d’un BT Agricole, elle a franchi le pas : une porte ouverte de la Cam lui a offert un premier contact, bientôt suivi d’autres rencontres de producteurs, proposées par le groupement. Le couple avait acquis un terrain de 5 ha à la Bazouge-des-Alleux. La banque a donné son feu vert pour ce projet : le bâtiment de 18x80 m, soit 1 350 m2 est sorti de terre en mars dernier. Il permet de produire 30 000 volailles. Marianne s’est installée au 1er avril.
Bâtiment basse consommation
Le coût du bâtiment neuf s’est élevé à 230 €/m2. La jeune éleveuse a pu bénéficier du soutien du groupement à hauteur de 15 €/m2, ainsi que du plan d’aides PCAE (50 416 euros). Le bâtiment répond aux normes BBC (bâtiment basse consommation). Il bénéficie d’une isolation de 60 mm au plafond et sur les côtés. Une longrine de 20 cm est enterrée à la base du bâtiment et un trottoir de 1 m court autour, assurant une meilleure isolation. Le chauffage au gaz est assuré par des radiants infraconiques de 10 000 W. Le sol est en terre battue (1).
Rémi Hagel