Dans quelques années, le Gwell pourrait devenir la première AOP laitière bretonne.
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Signifiant "meilleur" en breton, le gwell est une recette de gros-lait fabriqué à partir de lait entier de vaches pie noir. Sa marque est reconnue depuis plus de vingt ans et à l’initiative de l’Association des paysans producteurs de Gwell (APPG). La prochaine étape est l’obtention d’une AOP (appellation d’origine protégée) pour ce produit breton typique.
Cette volonté d’aboutir à un signe officiel de qualité (SIQO) est la suite logique de tout le travail entamé par nos aînés depuis plus de vingt-cinq ans", explique Cédric Briand, un des associés de la ferme des Sept-Chemins, à Plessé, en Loire-Atlantique. Cet éleveur engagé, passionné par la vache pie noir, avait été sous les feux de l’actualité en 2017 avec Fine, l’une de ses vaches, choisie pour être l’égérie du Salon de l’Agriculture.
L’APPG (Association des paysans producteurs de Gwell) est présidée par Nicolas Guérin, éleveur à...
Article paru dans "L'Avenir Agricole" du 20 novembre 2020 - N° 47
(Version numérique 1,90 €)
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