Publié le
Jeudi 9 avril 2020

Le cas particulier des fermes gigantesques

La plus grande ferme d’Europe, Insula Mare, est “un très bel outil” basé entre deux bras du Danube. Elle exploite 56 000 ha d’un bloc, sous concession d’Etat pour quarante-neuf ans. En 2018, un cheikh d’Abou Dabi l’a rachetée pour produire de la luzerne déshydratée en grande quantité à destination des élevages laitiers des Emirats. “C’est plutôt des bases de 5 000 à 6 000 ha gérées de manière indépendante.”

• La CerealCom Dolj a été créée par un ancien directeur de kolkhoze “qui a vu clair à la chute du communisme”. Il produit entre 500 000 et un million de tonnes de céréales sur 25 000 ha. “Il répond à des appels d’offres mondiaux.” Sous sa direction, également un ancien domaine de 250 ha de vignes qu’il a remis en état et duquel sortent “de bons vins”.

• La Biosphère du delta du Danube, classée patrimoine naturel mondial, ne peut cultiver qu’en agriculture biologique. Les 60 000 ha sous concession d'Etat pour quinze ans, actuellement en conversion, “risquent de produire du bio en masse et d’envahir le marché européen”.

Le journal
29 mai 2020 - N° 22
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