Le Sauvignac est une toute nouvelle espèce de vigne, inscrite au catalogue officiel de l'Inrae depuis mars/2020.
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Basé en Vendée, le pépiniériste Mercier a utilisé des marqueurs génétiques pour créer le Sauvignac, une vigne résistante au mildiou et à l’oïdium. Pour la viticulture, ce pourrait bien être le début d’une nouvelle ère.
Quand on voit ce qui se pratique en matière de génie génétique aujourd’hui en élevage, commente d’emblée Olivier Zekri, responsable innovation chez le pépiniériste viticole Mercier, nous, en viticulture, on est au Moyen Age. On commence tout juste à pratiquer des sélections 'assistées par marqueurs', et on en connaît très peu, une dizaine".
Comment expliquer cet écart ? Les raisons sont culturelles : "En vin, la valeur ajoutée ne va pas...
Article paru dans "L'Avenir Agricole" du 4 décembre 2020 - N° 49
(Version numérique 1,90 €)
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