Publié le
Mercredi 14 octobre 2020

La Chambre encadre quinze groupes lait en Maine-et-Loire

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Deux nouveaux groupes d’échanges lait ont été créés cette saison en Maine-et-Loire par la chambre d’Agriculture. Le premier autour de la cohérence du système fourrager, le second sur la santé et longévité des vaches laitières. Cela porte à quinze leur nombre dans le département. Ils concernent les grands troupeaux, la transition vers un système herbager, le coût de production, les races mixtes (Normande – Montbéliarde), la femme en agriculture, les robots (2) bio (2), ou encore santé et longévité. Six de ces groupes lait sont spécifiquement localisés dans les Mauges. Le Baugeois en compte un, et les autres rayonnent sur l’ensemble du département. Chaque groupe compte environ une dizaine d’éleveurs, qui définissent en début de saison les thématiques qu’ils souhaitent aborder. Trois journées de formation leur sont proposées au cours de l’hiver, de novembre à mars. Pour rejoindre l’un de ces groupes, contacter le 02 41 96 75 54. Groupe fourrage : Vianney Thin, 06 26 64 30 45. Groupe Santé, Blandine Delahaye, 06 32 60 30 20.

Le journal
30 octobre 2020 - N° 44
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