Publié le
Vendredi 2 juin 2017

En Mayenne, L’Entrammes rachète l’ancienne usine Safr

La petite coopérative d'Entrammes a racheté la semaine dernière l'ancienne usine de la Safr. En 2008, le rachat de ce site industriel, fermé par le groupe Bel en 2005, paraissait disproportionné. Entre-temps, la fromagerie “neuve” a atteint ses limites face à la demande croissante.
La petite coopérative d'Entrammes a racheté la semaine dernière l'ancienne usine de la Safr. En 2008, le rachat de ce site industriel, fermé par le groupe Bel en 2005, paraissait disproportionné. Entre-temps, la fromagerie “neuve” a atteint ses limites face à la demande croissante.

Après avoir tiré un trait sur la reprise de l’ex-site des Eleveurs laitiers du Haut Anjou, à Bierné, la coopérative Lait bio du Maine vient d’actualiser le rachat d’un site. Il s’agit de l’ancienne usine Safr, que le groupe Bel a fermé en 2005.

L’ancienne usine se situe juste de l’autre côté de la route par rapport à la fromagerie bio d’Entrammes. “Il s’agit d’une opportunité, à proximité, et cela a aussi un lien historique, qu’il est important de faire revivre”, explique Charles Laurent, président de Lait bio du Maine. En créant le fromage l'Entrammes sur les bases de la recette des moines de l’Abbaye du Port-du-Salut, les producteurs de lait bio s’étaient déjà inscrits dans le patrimoine alimentaire local. Or, c’est dans ces mêmes bâtiments que les moines fabriquaient leurs fameux fromages Port-Salut, avant de céder le site à la Safr en 1959, qui le revendra à son tour à Bel en 1976.

Frédéric Gérard

Frédéric Gérard

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23 octobre 2020 - N° 43
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