Al’échelle nationale, en considérant l’ensemble des exploitations bovines au-delà de celles examinées de près par l’Idele, 0,5 à 1 % des exploitations françaises pourraient prétendre à la neutralité. Sur les 3 135 exploitations laitières suivies dans le cadre du projet Life Carbon Dairy mené entre 2016 et 2017, l’Idele a identifié cinq fermes neutres en carbone. L’Idele s’est replongée dans ces résultats pour dresser le portrait de la neutralité laitière, en élargissant l’analyse à l’ensemble des vingt fermes bénéficiant des meilleurs bilans Cap2ER, celles légèrement positives en carbone. Des championnes dont l’empreinte carbone de...

Les championnes du bas carbone identifiées par l’Idele sont toutes des exploitations exclusivement herbagères.
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Le secteur agricole français doit réduire ses émissions de 30 à 40 % à l’horizon 2050. Aujourd’hui, dix fermes françaises, marquées par une place importante des prairies, compenseraient déjà l’intégralité de leurs gaz à effets de serre, selon les calculs pionniers menés par l’institut de l’élevage.
Article paru dans "L'Avenir Agricole" du 27 novembre 2020 - N° 48
(Version numérique 1,90 €)
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