Publié le
Vendredi 5 juin 2020

Comment aménager son aire d’équarrissage

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L’aménagement de l’aire d’équarrissage est un des points du plan de biosécurité obligatoire dans les élevages de volailles depuis 2018, et de porcs depuis le 1er janvier 2020. Même si les obligations sont moindres en ruminants, les bonnes pratiques s’inspirent de ces éléments.

Le plan de biosécurité est une obligation réglementaire en élevage de monogastriques [voir encadré]. En ruminants, ce n'est pas le cas, mais l’aménagement d’une aire d’équarrissage est fortement recommandée.

Définir et matérialiser les trois zones

Les trois zones de l’exploitation doivent être clairement définies : l’unité de production (animaux), la zone professionnelle (où s’effectuent les tâches liées à l’exploitation et où les visiteurs sont acceptés en tenues civiles), et la zone dite...

Article paru dans "L'Avenir Agricole" du 5 juin 2020 - N° 23
(Version numérique 1,90 €)
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