L’exploitation de Philippe Serrier, installé depuis 2008 et certifiée bio, s’étale sur 6 hectares répartis entre 3 hectares de cultures plein champ, 3 800 m2 sous abris (six abris) et un étang de 2 500 m2 au centre de la ferme. L’environnement est celui du "bocage vendéen", un paysage "entièrement façonné par l’homme", a rappelé François Varenne, chargé de mission pour la LPO Vendée, qui se caractérisait par la multiplication...

Dans les parcelles de Philippe Serrier, les interrangs sont enherbés.
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Les mesures favorisant la biodiversité (1) — haies, espaces non cultivés, pas de pesticides de synthèse — ont également un impact fort sur la qualité de l’eau. L’exemple dans l’exploitation de Philippe Serrier, à Saint-Etienne-du-Bois (Vendée), présenté dans le cadre d’un Bio’Pratiquent.
Article paru dans "L'Avenir Agricole" du 13 novembre 2020 - N° 46
(Version numérique 1,90 €)
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