Publié le
Vendredi 11 mars 2016

Aurélien se lance dans la distribution de produits fermiers


Aurélien Claudot s’est d’abord installé en Gaec à Izé, dans l’est mayennais (lait, vaches allaitantes, céréales). Cinq ans en tant qu’agriculteur, puis un nouveau projet a germé l’an dernier : distribuer les produits locaux. “C’était lors des manifs de juillet août : je me suis dit qu’il y avait une communication à faire, et des produits à faire connaître.”En six mois, il est parvenu à rassembler une trentaine de producteurs pour proposer 550 références (laitages, viandes, boissons, fruits, légumes, etc.) ; une dizaine d’entre eux fournit aussi

le Drive fermier.

“Combler un vide” et “offrir un gain de temps”


Le jeune homme a officiellement lancé son activité au 1er mars. “Je mets en place des points de retraits. Dans les secteurs de Mayenne, Bais, Evron, il y a un manque d’offre en ce sens. Je ne viens pas en concurrence, je viens combler un vide : je ne vais pas sur les zones où La ruche qui dit oui est présente [Laval, Louverné, Château-Gontier], ni sur les marchés où les producteurs sont déjà. Et je fais de la livraison à domicile.”

Aurélien s’attaque d’abord au marché des particuliers, “demain peut-être aux collectivités”. A 30 ans, il reconnaît que son projet a pu avancer aussi vite du fait qu’il était agriculteur, avant. Cela semble rassurer ses interlocuteurs. “Faire et vendre des produits fermiers est un gouffre de temps. Les clients sont très durs à capter et, surtout, à fidéliser. Il faut les relancer : je viens donc aussi pour offrir un gain de temps. C’est aussi moi qui m’occupe d’aller chercher les produits, pour les regrouper, et organiser les commandes.” Son site internet est en construction, les commandes pourront ainsi être bientôt effectuées en ligne.

Frédéric Gérard

Pour en savoir plus

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facebook.com/aupanierfermier

www.aupanierfermier.fr

Frédéric Gérard

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