Publié le
Vendredi 8 mars 2019

Aléas climatiques : quelle réalité en Pays de la Loire ?

Sécheresses à répétition, inondations, épisodes extrêmes, irrégularité de la pluviométrie : les agriculteurs composent avec ces phénomènes de plus en plus aléatoires. Et quel que soit le scénario futur en Pays de la Loire, les températures grimperont avec des vagues de chaleur plus intenses. “Il faut anticiper en réduisant la vulnérabilité des exploitations” conseille Chloé Poitral, animatrice au Civam AD 53.
L’adaptation aux aléas et la gestion du risque doivent impérativement s’intégrer aux stratégies d’entreprise et dans les itinéraires techniques pour ne pas subir les effets de ce changement climatique. Vulnérable aux variations et aux caprices du temps, l’agriculture a aussi un rôle d’atténuation grâce, entre autres, aux techniques de conservation des sols. Mais il est aussi nécessaire de trouver des réponses locales, d’inventer sur les territoires des solutions qui prennent en compte tout autant la production alimentaire, énergétique et l’environnement.
Nathalie Barbe
Nathalie Barbe

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22 mai 2020 - N° 21
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